新闻详情

News Information

幽门螺杆菌现症感染蛋白检测的临床解读
0001-01-01

一、为什么要查幽门螺杆菌

慢性胃炎 消化性溃疡 胃癌 MALT淋巴瘤

1994年世界卫生组织把HP归为一级致癌物,粘膜有活动性炎症高度提示存在HP感染,活动性消化性溃疡患者排除NSAIDS(非巢体消炎药)因素后,HP感染的可能性>95%。


二、检测准确性高HP现症感染蛋白可用于HP现症感染的检测

适用于四类人群感染:

1.?消化性溃疡、出血

2.?MALT淋巴瘤

3.?萎缩性胃炎

近期(四周内)或正使用抗生素、PPI制剂的患者


三、什么是现症感染蛋白(CIM)

是一种HP特异性蛋白是科学家从HP的DMA中筛选出来并使用基因技术重组的蛋白,具有免疫性和现症感染的高阳性预测值。该蛋白抗体滴与在HP根除后的3-6个月下降至阴性。


四、HP用于现症感染的诊断价值

此蛋白与HP现症感染有高度的相关性,不受药物使用状态、疾病状态、等条件限制,敏感度和特异性>90%。


五、HP现症感染与呼气试验CH之前的关系

1.可作为补充CH检测方法的空缺(空腹和以上提的4类人群)。中国和欧洲消化学会,在关于HP感染诊断共识意见中均建议以下四类人群应当首选,血清学检测方法HP现症感染检测。

①正在(四周内)应用质子泵抑制剂,铋剂胃药或者抗生素治疗受检者

②消化性溃疡合并出血的病人

③萎缩性胃炎的患者

④胃MACT淋巴瘤患者

2.HP现症感染与C14是互补关系,而不是竞争关系。适用于人群广,没有放射性,适用于初级患者。由于现症感染蛋白的滴度在根除HP后3-6个月才能降至阴性水平,不适合于评价根除治疗后的效果建议。

HP现症感染蛋白用于初检,C14用于复查。